Как развить свою память?

Как вы способны запоминать?

Умея правильно использовать свои навыки памяти, и зная каким образом лучше запоминается информация, мы способны успешнее реализовать себя в жизни. Наш опыт играет важную роль в создании собственного успеха. А опыт – это способность запоминать, хранить информацию и воспроизводить. И как мы способны запоминать? Каким образом происходит запоминание важной информации?

Прежде чем читать статью, выберите характеризующее вас предложение, смысл которого наиболее подходит вам и на него можно ответить: «Это обо мне!» Запишите букву, которая стоит в конце предложения.

  • Чтобы что-то выучить или запомнить, повторяю вслух, про себя. А
  • Чтобы вспомнить какую-либо информацию, дату, то вспоминаю момент и то, что делал, когда заучивал. К
  • Когда о ком-то думаю, то вспоминаю лицо человека. В
  • Перед тем, как открыть новую книгу или журнал, обращаю внимание на иллюстрации. В
  • Когда нужно найти слово в словаре, то произношу его вслух. А
  • Для того, чтобы расслабиться и отдохнуть, предпочитаю заняться спортом или погулять. К
  • Я лучше воспринимаю объяснения на словах. А
  • Если я работаю и вдруг слышу посторонний шум, то не обращаю внимания. В
  •  Когда нахожусь в музее, то выбираю экскурсию с гидом. А
  •  Когда нужно выучить информацию, то записываю её несколько раз, делаю пометки. В
  • Когда думаю о человеке, то вспоминаю, как мы что-то делали вместе с ним. К
  • Если нужно вспомнить стих, то вспоминаю слова, которые произносил, когда заучивал. А
  • Когда ищу иностранное слово в словаре, то смотрю на буквы и не произношу его в слух. В
  • Когда хочу открыть журнал, то в глаза первым делом попадает текст, и я его читаю, шевеля губами. А
  •  Лучше воспринимаю объяснения, когда создают специфический фон и используют движения. К
  • Чтобы расслабиться предпочитаю слушать музыку. А
  • В музее предпочитаю ходить в одиночестве и читать надписи экспонатов. В
  • Когда пишу сочинение, и в соседнем помещении кто-то делает ремонт, то это меня вводит в ступор и мешает сосредоточиться. А
  • Когда учу, мне необходимо двигаться и ходить. К
  • Когда вспоминаю информацию, то вижу листок бумаги, на котором она была записана. В
  • Когда я кого-то вспоминаю, то слышу голос того человека. А
  • Когда я просматриваю книгу или журнал, то вдыхаю запах печатного издания. К
  • Для того, чтобы отдохнуть, предпочитаю посмотреть фильм или почитать книгу. В
  • Отыскивая нужную информацию, слюнявлю палец и перелистываю страницы. К
  • Я лучше воспринимаю информацию наглядно, на схемах. В
  • Мне не мешает посторонний шум, ощущая ритм нахожу это приятным. К
  • В музее хочу прикоснуться к экспонатам и запомнить запах. К

А теперь узнаем каким типом памяти вы обладаете:

Буква А

Если у вас больше букв «А», то вы обладаете слуховой или аудиальной памятью. Это значит, что вы легко схватываете информацию на слух, но не любите в объяснениях много деталей. Вам удобно принимать информацию, когда она короткая и только говорит о фактах. Когда вы погружены в работу, то можете не услышать, как вас зовут, но оживлённый и монотонный шум — ваш враг. Резкие звуки способны вызвать в вас раздражение и дискомфорт.

Буква В

Если в вашем выборе преобладает буква «В», то вы обладатель визуальной памяти. Это значит, вы хорошо запоминаете то, что видите. Вам необходимы детали, когда получаете информацию и желательно, чтобы детали имели визуальный образ. Записывая, вы лучше запоминаете, но учтите, что в записях должен быть порядок. Чем больше вы зачёркиваете, тем хуже запоминаете то, что записали. Старайтесь писать аккуратно и выделять главное цветным подчёркиванием.

Буква К

Если у вас большинство в выборе «К», то у вас тип памяти кинестетический. Это значит, что ваша память склонна запоминать то, что вы чувствуете эмоционально и физически. Вы чувствительный человек, который реагирует на температуру в воздухе, запахи, тактильные ощущения. И легко запоминается то, что вызывает в вас положительные эмоции. Но если вы испытываете эмоцию негатива к собеседнику или преподавателю, то это будет вам мешать получать от них информацию. Вам сложно сконцентрироваться, если чувствуете физический дискомфорт.

Тип памяти

Если у вас совпало так, что букв поровну, прочтите предложения ещё раз и внимательно проанализируйте ту информацию, которая там написана. Возможно, вы упустили суть информации и выбрали неверно предложение. На самом деле с возрастом, получая опыт, мы используем все три типа памяти, но какая-то память всё равно является для нас естественной, прирождённой, а не приобретённой. Именно подобный тип памяти используется в нас чаще и имеет большую эффективность при запоминании информации. И когда вы жалуетесь на плохую память, это значит, что вы не использовали в момент запоминания свой природный тип памяти. Информация лучше запоминается, если создать специальные условия, характерные для природного типа памяти.

Шаги успешного запоминания для аудиального типа памяти

  1. Прислушивайтесь к разговору и акцентируйте внимание на словах. Можно прикрывать глаза, когда слушаете лекцию, тогда лучше запомните фразы.
  2. Не стесняйтесь задавать вопросы, это поможет лучше усвоить информацию.
  3. Вступайте в дискуссии и обменивайтесь мнением, это поможет правильно уловить суть сказанного.
  4. Если вам необходимо что-то хорошо запомнить, то расскажите информацию несколько раз людям, которые её до этого не слышали.
  5. Если нужно что-то вспомнить, то прикройте глаза и произнесите ключевые слова вслух или про себя.

Совет для школьников с типом аудиальной памяти

Так как устные предметы даются легко, необходимо просто внимательно слушать учителя. Но при запоминании, например, визуальной информации, нужно проговаривать вслух и проигрывать роль, словно вы перед классом объясняете нарисованную формулу или схему на доске. Всю записанную информацию читать вслух несколько раз. Важную суть в тексте прочитывать не менее пяти раз с выражением. Лучше учиться вместе с друзьями, чтобы с ними обсуждать тему. Тогда лучше запоминаются детали учебного материала.

Шаги успешного запоминания для типа визуальной памяти

  1. Старайтесь делать пометки в блокноте, если слушаете устную информацию.
  2. Ключевые фразы важного смысла выделяйте.
  3. Лучше использовать разные источники по теме, читать текст разных авторов.
  4. В голове выстраивайте визуальные образы и схемы, желательно цветные, когда пытаетесь запомнить текст или устную информацию.
  5. Чтобы лучше запомнить, читайте несколько раз, переписывайте неоднократно.

Совет для школьников с типом визуальной памяти

Вам сложно воспринимать информацию на слух, поэтому лучше её записывать. Используйте цветной маркер, чтобы выделять важную информацию в тексте. В процессе обучения используйте картинки, схемы, графики. Так как личности, обладающие подобной памятью, отвлекаются на зрительные образы, то им лучше сидеть на первой парте. Это поможет сохранять визуальную информацию. И не следует делать домашнее задание совместно с друзьями. Друзья будут отвлекать от сохранения визуальной информации. Просматривайте видео на тему, которую изучаете.

Шаги к успешному запоминанию при типе кинестетической памяти

  1. Прислушайтесь к тому, что чувствуете в тот момент, когда нужно запомнить информацию.
  2. Ищите связь между тем, что необходимо запомнить, и тем, что видите в данный момент, когда получаете информацию.
  3. Чтобы лучше понять смысл идеи и суть информации, постарайтесь посмотреть на эту тему видео разных авторов.
  4. Когда заучиваете информацию, то лучше ходите или приведите в движение пальцы. Это поможет потом вспомнить, когда будет необходимо. Просто повторите движение.

Совет для школьников с типом кинестетической памяти

Чтобы сохранить в голове нужную информацию, кинестетику нужно двигаться. Например, кидать мяч в стену и ловить, когда учите стихи или устную информацию. Можно делать физические упражнения и тоже заучивать какой-либо текст. Если в школе заучиваете информацию, то используйте, например, мягкий и упругий маленького размера мяч, сжимайте и разжимайте кисти рук. Слова и числа для запоминания должны быть ощущаемыми. И лучше их записывать на шероховатой или не однородной бумаге. При заучивании объёмного текста, лучше ходить по комнате, это поможет лучше его запомнить.  

Эйдетическая память

Есть ещё один тип памяти, который вызывает интерес у учёных — эйдетическая память. Это люди, способные запоминать зрительные образы, словно они отпечатанная фотография или видео. Они способны вернуться к воспоминанию и увидеть его, именно так, как оно произошло год назад. И память воспроизводит в этот момент звук, тактильные и обонятельные образы того момента. Этот человек способен анализировать воспоминание с разных сторон восприятия.

Чтобы быть успешнее

Каким бы типом памяти вы не обладали, он принадлежит именно вам. И его нужно уметь использовать, чтобы успешно существовать в человеческом мире. Запоминать — это полдела, ещё нужно уметь воспроизводить то, что запомнил. И развивать все типы памяти необходимо, поскольку это даст больше шансов на успех. Если ограничиваться только природными ресурсами и не развивать себя в других направлениях, то это создаст трудности в коммуникациях с другими людьми. А трудности в коммуникациях не приведут к успеху ни в личной жизни, ни в карьере. Каким образом можно развить все типы памяти, читайте в следующих статьях.

Поделиться:
Автор статьи: Ирина Коргонбаева
Я люблю этот мир! И считаю, что любовь должна быть продуктивной, поэтому мой выбор профессии связан с людьми. Люди играют огромную роль в судьбе этого мира. Их здоровье физическое и психическое влияет на восприятие ситуаций, на отношение и поведение. Человек рождается в семье, и внутрисемейные отношения создают почву для роста будущих личностей. Моя работа имеет расширенный диапозон и отслеживает с разных точек зрения человеческие проблемы. Чтобы понять человека, необходимо рассмотреть его со всех сторон: со стороны медицины, психологии, эзотерики и философии. И каждый человек индивидуальность, значит и подход к каждому индивидуальный. Мой опыт связан с человеческими проблемами, связан с судьбами. Самое приятное в моей работе, когда человек обретает вдохновение жить и находит в себе силы понять себя.