У каждого своя правда
На самом деле как таковой правды в человеческой версии не существует. Например, если взять реальное событие, в котором участвовало двадцать человек, и попросить каждого в деталях описать это событие, то можно получить двадцать разных версий. У каждого человека своя правда! Человек наблюдает событие через фильтры своего сознания. Для это использует зрение, слух, обоняние и тактильные ощущения кожи (сенсорные рецепторы). В зависимости от того, какая репрезентативная система преобладает в человеке, он и воспринимает окружающий мир.
Репрезентативная система
Что же такое репрезентативная система? Это то, каким образом человек получает информацию из внешнего мира. Для многих людей важна визуальная информация, которую они отслеживают глазами. Но есть и те, кто больше используют свой слух, и аудиальная информация для них важнее. Некоторые люди улавливают и используют обонятельно-осязательную информацию. Редкость, но среди нас встречаются те, кто использует все три способа получения информации, и опирается на субъективно-логическое осмысление. Факт того, что люди предрасположены к разным способам получения информации доказывает, что пересказ событий будет зависеть от этого способа. К тому же, не стоит забывать, что темперамент и тип личности тоже влияют на принятие информации извне. Кому что ближе и понятнее, то и отслеживается!
Процесс фильтрации
Наши биологические сенсорные рецепторы находятся в постоянном контакте с окружающим миром. Наша нервная система получает огромный поток информации через органы чувств. Полезная информация часто смешана с бесполезной. Если бы мы вдруг осознали весь поток информации от наших сенсорных рецепторов, то это могло бы сильно нарушить наше психическое здоровье. Благодаря фильтрации мы способны избирательно принимать информацию, которая для нас является приоритетной. Например, танцоры, певцы, спортсмены, музыканты, выступая перед публикой, полностью поглощены тем, что делают, и не обращают внимания на иные раздражители. Во сне мы практически отключаемся от сенсорной информации, и это даёт нам возможность отдохнуть. В процессе того, что мы избирательно отслеживаем информацию принимаемой сенсорной чувствительностью, не столь важные или непривычные потоки информации не отслеживаются, фильтруются. Фильтрация информации создаёт в нашем сознании определённую осведомлённость. И подобная осведомлённость только часть информации, на которую накладывается личное мнение и оценка. Личная оценка влияет на сбор информации, поскольку передаётся именно в этом ключе. Мы истинно верим в то, что принимает наше сознание, хотя это не всегда бывает достоверно. Селективное восприятие окружающей действительности создаёт проблему для ясности.
Селективное восприятие окружающей действительности
Это восприятие окружающей действительности через призму личного интереса. Не секрет, что люди склонны замечать то, что их больше всего интересует. При этом они игнорируют другую информацию и совсем её не замечают. На селективное восприятие влияет так же опыт. Когда человек погружён в однообразное отслеживание информации, то это становится привычным. Постоянное отслеживание информации в определённом ключе настраивает нервную систему на сбор только подобной информации. Это своего рода программирование на отслеживание информации. Если человек привык отслеживать в информации негатив, то это станет для него основой в получении информации. И отсюда следует, что пересказывать событие он будет в зависимости от того, как получил и переварил информацию. По этой причине один человек расскажет о событии в позитивном ключе, если он привык отслеживать позитивную информацию. А другой даст негативное описание, поскольку именно это для него является привычным при сборе информации. Всё зависит от личности человека! Выбор информации, отслеживание и передача, зависят от того, как её воспринимает человек. И теперь становится понятно, почему у каждого человека своя правда.
Семейный диалог
Мне часто приходится наблюдать за семейными парами, которые рассказывают одно и то же событие, но каждый это событие воспринимает по-своему, через своё селективное восприятие. Самое интересное, что оба супруга пытаются друг другу доказать, что только их описание происходящего является достоверным. Отсюда и частые семейные споры, конфликты. На самом деле конфликта можно было бы избежать, если бы супруги понимали, что они по-разному используют сенсорные рецепторы и по-разному фильтруют информацию. Люди склонны замечать в чьём-то глазу соринку, а в своём не замечать бревна! И большинство конфликтов в семье – это соперничество эго. В этой борьбе самовлюблённое эго обычно побеждает. Больному самолюбию необходимо постоянно доказывать себе, что оно значимое и успешное. Человек с больным самолюбием будет стоять на своей правде и заставлять других верить в неё, чего бы ему это не стоило. В семейном общении сила убеждения побеждает. Особенно если один из супругов не склонен конфликтовать и готов принять любую версию, лишь бы не было скандала. В этом случае мирное существование обеспечено, хотя не всегда приятно сдаваться и не отстаивать свою правоту. Но когда оба супруга готовы конфликтовать, лишь бы оказаться правым, то конфликты неизбежны. А конфликт не приносит комфортного состояния в отношения и не создаёт гармонию в семье.
Ложное восприятие окружающих событий
Не секрет, надеюсь, что маленькие дети анализируют мир по тому состоянию, которое в них развито. И естественно отслеживают то, что им более всего понятно. Отсюда вывод, что маленькие дети воспринимают неверно событие и неверно излагают информацию. Но многие молодые родители верят своим детям, словно их дети способны отследить реальную информацию. Вместо того, чтобы помочь ребёнку научиться понимать окружающую действительность, родители потакают ложному восприятию. Ложное восприятие окружающего мира естественно для многих людей, которые не удовлетворены происходящим вокруг них. Когда человек живёт в дискомфортном состоянии и не способен выйти из него, он волей-неволей постарается не замечать многих негативных нюансов. Жить в постоянном стрессе невозможно, и организм заставляет человека мысленно фантазировать, чтобы заменить дискомфорт на позитив. Естественно, что информация, переданная им, будет соответственной.
Понять собеседника важнее правды
В коммуникациях важнее понять собеседника, чем выяснять правду он говорит или нет. В семейных отношениях важнее сохранить мирное и гармоничное существование, чем пытаться добиться признания мифической правды. Воспитывая ребёнка, важно помочь ему отслеживать многие нюансы, происходящие вокруг, обращая его внимание на разные мелочи. И важно помнить, что у каждого человека своя правда, даже если она будет отличаться от той, что имеете вы.