Разрушать не строить (:acute:)
Вернуть доверие намного сложнее, чем это кажется некоторым людям. Разрушать — не строить! Часто приходится наблюдать, как люди рушат даже зыбкие доверительные отношения между собой. И после разлада в отношениях продолжают требовать к себе полного доверия. Когда такое происходит между людьми, начинаешь задумываться о том, что, возможно, эти люди не понимают саму суть доверительных отношений.
Доверительные отношения (:friends:)
Что же такое доверительные отношения? Если задуматься, то не сложно понять, что эти отношения строятся на доверии. Доверие в наше время очень ценное качество в отношениях. И в нашей жизни мы не раз сталкивались с ситуациями, в которых кто–то использовал наше доверие и вредил нам. Всем известен факт, что можно манипулировать человеком, если он доверяет. Возможно по этой причине доверия между людьми всё меньше, а скрытого недоверия всё больше. Доверительные отношения переходят на иной уровень, где люди общаются, но скрывают свои истинные взгляды и мнения. Как сказал один мой знакомый: «В этой жизни никому доверять нельзя!«.
Никому доверять нельзя (:punish:)
Избитая фраза «никому доверять нельзя» существует в нашей жизни, словно призрак. Стоит нам оступиться и получить очередную оплеуху от доверительных отношений, призрак появляется сразу. Он следует за нами в любом направлении и напоминает о прошлых неудачах. Что мы делаем в таких случаях? Мы закрываемся наглухо, одеваем маску неприступности и продолжаем существовать, словно испуганная мышь, которую напугал призрак кошки.
Выход из тупика проблем (:ok:)
Вернуть доверие не просто. Доверие, которое существовало до разрушения или трещины в отношениях, было иного характера. Оно было иного качества и базировалось на определённых свойствах тех, кто находился в этих отношениях. Но, к сожалению, человеческое существо не безупречный ангел. Взгляды и суждения людей могут измениться, также, как привычки и поступки. Эти изменения способны «наломать дров» и «выстроить забор» недоверия. В таком случае идти напролом через дебри недопонимания не стоит, можно заблудиться. Тупик в отношениях не является непреодолимым препятствием. Нужно проанализировать ситуацию с разных сторон:
- как отстранённый наблюдатель;
- со стороны того, с кем были отношения,
- со стороны себя.
Если подобные размышления появятся в нашем сознании, это поможет найти выход из тупика проблем.
Умение анализировать ситуации 🙂
Умение анализировать ситуации помогает во многих отношениях, не только в отношениях между людьми. Желательно анализировать с разных сторон, как писалось выше. Именно это умение отсутствует у многих людей. Обычно люди оценивают ситуацию только со своей позиции. Но сам факт отношений между людьми говорит о том, что важно учитывать и другую точку зрения. Это сделать не сложно, если прислушаться к тому, что говорит о произошедшей ситуации партнёр по отношениям. Сложнее анализировать ситуации со стороны, как отстранённый наблюдатель. Это необходимо, чтобы оценить ситуацию, не имея к ней привязанности.
Отстранённый наблюдатель (:hi:)
«Отстранённый наблюдатель» — это состояние в котором нет привязанности к ситуации. Любая из сторон, втянутых в отношения, имеет свою точку зрения на все ситуации, которые между ними происходили. Это значит, что каждый партнёр вкладывает в ситуации своё собственное суждение и понимание. Для анализа ситуации важно понимать и ту, и другую сторону, при этом, не имея собственного интереса к ситуации. Подобное состояние понять сложно, но и к нему есть свой подход.
Посторонний зритель (:cool:)
Представьте, что вы зритель, который просто смотрит кино на экране. Вы — посторонний зритель, и вас не задевает эмоционально то, что происходит в кадре. А в кадре происходит та ситуация, которую важно проанализировать. Вы наблюдаете со стороны эмоциональные сцены, но это эмоции героев и их поведение. Вы видите кто и как себя ведёт и делаете вывод со стороны наблюдателя. Подобное состояние позволяет увидеть свои действия со стороны и не иметь к ним привязанности. Именно в этот момент можно отследить то, что в обычном состоянии эмоциональных переживаний не заметно. Суть ситуации иногда ускользает от самих участников, поскольку они полностью эмоционально в неё погружены.
Эмоциональная привязанность (:dash:)
Эмоциональная привязанность к ситуации заставляет нас следовать по той тропе, которую выбирает сама эмоция. Именно благодаря эмоциональной привязанности часто происходит недопонимание среди партнёров. И не важно с кем связаны отношения. Подобное встречается и дома, и на работе, и в ином месте. Важно то, что эти отношения нас заставляют что-то ощущать по отношению к партнёру. Но откуда берётся эмоциональная привязанность? На самом деле понять свою эмоциональную привязанность не сложно. Если быть предельно честным перед собой, то можно отследить её появление и причину появления.
Причина появления эмоциональной привязанности (:blush:)
Причина появления эмоциональной привязанности бывает разной. Она зависит от того, что человек предпочитает: его взгляды, вкус, отношение к окружающему миру и к людям. Разные люди вызывают у нас разные эмоции. Есть хорошая старинная поговорка: » Скажи кто твой друг и я пойму кто ты!«.
- Доверие между друзьями складывается из общих интересов, мнений и суждений, привычек.
- Между служащими на работе оно имеет иной характер, но и в этом контексте имеются личные качества.
- Доверительные отношения между любящими людьми складываются из тех чувств, которые они питают друг к другу и снова от личных качеств.
- Доверие между начальником и подчинённым имеет определённую выгоду, и в этом тоже играют не последнюю роль личные качества.
- Отношения между родителями и детьми создаются в процессе внутрисемейных ситуаций и на основе личных качеств каждого.
В любых отношениях личные качества играют свою положительную или отрицательную роль.
Личные качества (:victory:)
Каждый человек обладает набором личных качеств. Они его характеризуют и помогают понять кто он такой. Но в отношениях между людьми не всё так просто, как хотелось бы. Иногда человек скрывает свои личные качества, чтобы подстроиться под партнёра. Зачем же он это делает? Мотивы бывают разными, но один из мотивов — доверие. Ради доверительных отношений он может изменить на некоторое время своё поведение и суждения. Но долгое время скрывать истинную сущность очень сложно. Истинная сущность будет проявлять себя так или иначе. И вскоре в доверительных отношениях может образоваться брешь, поскольку они строились на ином поведении и суждениях. В таком случае вернуть доверие будет очень сложно.
Доверие (:give_rose:)
Человеку сложно жить в одиночестве, он хочет доверять и проявлять своё доверие. Он хочет чувствовать себя нужным для кого-то. Он хочет общаться и излагать свою точку зрения. Человек может закрыться от всех, но это не доставит ему истинного удовольствия. Его будет тянуть изнутри на общение и на доверительные отношения. Но вокруг много людей, которые, используя доверие, способны причинить страдания. Как же быть в таком случае? Избегать доверительного общения? Не стоит избегать подобного общения, но нужно соблюдать определённые условия:
- Понять для себя, что важно получить от этого общения.
- Когда желание общаться не несёт эмоциональной зависимости, это упрощает взаимоотношения. Лучше исключить ту зависимость, которая способна вызвать отрицательный эффект в отношениях.
- Понимать, что человек остаётся человеком и способен меняться.
- Искренне действовать, но не требовать подобного от партнёра.
- Иметь возможность удлинить дистанцию в отношениях в случае конфликта.
Вернуть доверие (:drinks:)
Близким людям вернуть доверие необходимо, но нужно помнить, что это будет доверие иного качества. Возможно эмоциональность в отношениях изменится. В нашей жизни всё имеет свойство меняться. Метаморфозы — это естественное свойство в отношениях. И прежде чем на это реагировать негативно, стоит всё взвесить и проанализировать. Когда человек хочет вернуть доверие искренне, то он действует. Идёт на общение и понимание.