Почему нас побеждает стресс

Почему мы реагируем на ситуации негативно?

Каждый из нас имеет своё личное отношение к окружающей действительности. И в стрессовых ситуациях мы поступаем так, как привыкли поступать в подобных случаях. Самое интересное, что стереотип поведения закладывается в нас ещё с детства. Мы можем благодарить за это тех, кто нас тогда окружал и был для нас эталоном поведения. Именно с самого детства закладывался в нас нюанс эмоциональных переживаний. Это легко доказать. Возьмём, к примеру, обычный страх родителей за жизнь детей, когда они свой страх передают эмоционально.

Стресс при виде большой собаки

Маленький ребёнок близко подошёл к большой собаке. Он не боится большое лохматое существо, которое сидит спокойно. Но мама в испуге кричит и пугает своим криком не только малыша, но и собаку. Собака соскакивает с места. Ребёнок не понимает, что происходит, и начинает плакать. А мать громко ругает ребёнка за то, что тот подошёл к собаке близко. Вдобавок мать пугает ребёнка, говоря, что собака могла ему откусить голову или руку.
Вот так появляется страх перед большими собаками, и, соответственно, стресс при виде больших лохматых собак. Даже будучи взрослым человеком, этот страх будет преследовать и вызывать дискомфортное состояние. А так как животные чувствуют страх человека, то реагируют соответственно. Собаки агрессивно реагируют на тех людей, которые их боятся. Таким образом страх в человеке закрепляется при встрече с агрессивной собакой и может перейти в фобию. А подобная фобия не лучший помощник человеку в сохранении его жизни. Она может помешать человеку в осуществлении его планов.

Как фобия боязни собак стала причиной разрыва личных отношений

Ко мне на консультацию пришёл молодой человек двадцати восьми лет. Он сильно нервничал, и капельки пота покрывали его лоб, когда он мне рассказывал о том, что с ним произошло. А дело было так:

«Молодой человек сидел в парке на скамейке с любимой девушкой, которой собирался сделать предложение. Он уже купил симпатичное колечко и приготовил соответствующую речь. Молодой человек хотел, встав на колени перед любимой, словно рыцарь, попросить её руки. Была весенняя погода, пели птицы, и рядом распустилась сирень, благоухание которой распространяло умиротворение и любовь. Всё шло прекрасно. Любимая смотрела восторженными глазами на молодого человека, когда он рассказывал ей геройские истории о себе. Последняя история рассказывала о том, как молодой влюблённый укротил быка, который сорвался с привязи, когда он был в деревне. Храбрый кавалер чувствовал, что фортуна на его стороне, и встал перед любимой на колени. Он протянул ей кольцо, говоря самые прекрасные слова на свете, что он будет её любить, заботиться и беречь. Что никто не сможет причинить их счастью вред, потому что её избранный – истинный мужчина, и готов биться за их совместное счастье. Говоря чувственные слова, он не заметил, как к их скамейке с любопытством подошёл большой рыжий пёс. Видимо собака заинтересовалась странным поведением молодого человека. А возможно стоящий на коленях человек показался псу собакой необычной породы. Кто его знает?! Но как бы то ни было, пёс не показывал агрессии и был дружелюбен, вилял хвостом. Заметив пса, молодой человек вдруг оцепенел и сильно побледнел. В его груди сердце сильно заколотилось, и страх охватил всё сознание. Он закричал и в испуге залез ногами на скамейку. Девушка была озадачена подобным поведением «храброго» возлюбленного. Она не боялась собаки и постаралась успокоить своего «джентльмена», поглаживая ласковое животное. Но в молодого человека словно вселился бес, он стал кричать на девушку, чтобы она убрала от него это лохматое чудовище. Девушка не знала о фобии и не понимала, что в таких случаях нельзя настаивать. Она стала настаивать, чтобы он слез со скамейки и подошёл к дружелюбной собаке. Тут появился хозяин собаки и пристегнул поводок. Хозяин, видя, что бледный молодой человек весь трясётся от страха, попытался извиниться. Но ослеплённый страхом юноша стал кричать на него в гневе, чтобы он убирался вместе со своим чудовищем. Девушка, наблюдая за поведением своего кавалера, не выказывала одобрения. Она была очень раздосадована происходящим и в конце концов развернулась к выходу из парка. Когда хозяин с собакой отошли на безопасное расстояние, молодой человек кинулся вслед за возлюбленной. Но она, видимо, села в такси и уехала. Он стал звонить ей на телефон, но она не отвечала.»
Молодой человек горевал, поскольку очень любил девушку. Но после случившегося она перестала с ним общаться. Юноша пришёл на консультацию, чтобы разобраться в стрессовой ситуации и попытаться вернуть любимую.

Психолог не волшебник

К сожалению, психолог не волшебник. И не способен изменить ситуацию и подстроить её под клиента так, как он хочет. Психолог способен помочь понять фобию и научиться управлять собой в подобных ситуациях. Но изменить мнение девушки о её «герое» сложнее. Это будет зависеть от самой девушки и её выбора. Мой совет: «Лучше заранее посетите психолога, если у вас есть фобии. Не закрывайтесь от этого состояния, иначе этот страх будет преследовать вас всю жизнь!».

Каждый по-разному переживает стресс

Стрессовых ситуаций в нашей жизни много. Каждый день мы сталкиваемся со стрессом. И кто-то копит в себе негативное состояние, оставленное стрессом, а кто-то способен разгрузиться и начать жить полноценно в позитивном ключе. Негативное влияние стресса не способствует увеличению жизненных сил и не улучшает здоровье. Но многие люди цепляются за это состояние и не хотят его отпустить. Подобное закладывается с детских лет, когда ребёнка оберегали от стрессовых ситуаций и не помогали ему преодолевать трудности. Многие родители хотят, чтобы их чадо не знало мук эмоциональных переживаний, которые появляются в момент стресса. А это значит, что когда ребёнок вырастет, то не сможет самостоятельно переживать стресс, и ему будет сложно снимать эмоциональную нагрузку. Каждый человек переживает стрессовую ситуацию по-своему. Но какой бы ситуация не была, наше отношение остаётся сугубо нашим. Мы своей реакцией создаём в себе эмоциональный дискомфорт. Ситуация – это временное действие. А наша реакция способна длиться намного дольше, чем происходящая ситуация. Некоторые люди не расстаются с дискомфортными эмоциями долгое время и могут вызывать их в себе очень часто. Напрашивается вопрос: «Зачем постоянно переживать в себе внутренний дискомфорт?».

Псих или не псих?

Дело в том, что многие люди подвержены эмоциональным переживаниям. Если не практиковаться на специальных тренингах перенаправлять эмоции в иное русло, то итог очевиден – истощение нервной системы, неврозы. В нашем обществе существует странный стереотип относиться к психологам, как к врачам, которые лечат психику, психиатрам. И когда кто-то рекомендует сходить к психологу, ответ однозначный: «Что я псих?!». Подобный ответ уже подводит к подозрению на клиническое заболевание, поскольку именно клинически больные никогда не считают себя таковыми. Нормальный человек заинтересован в своём успехе. По этой причине ему необходимо умение управлять своей психикой. Некоторые пробуют сами, но это сложно, особенно если нет соответствующего опыта и не у кого поучиться. Далеко ходить не будем и вспомним, что в нашем обществе излюбленные методы снятия стресса – это выпить спиртное и покурить сигарету. Видимо по незнанию многие прибегают к подобной терапии. Они не догадываются, что это приводит к побочным отклонениям, как в психическом, так и в физическом здоровье. Вот и разберись кто есть псих, а кто нет, если почти каждый второй прибегает к психотропным средствам для снятия стресса. Не стоит удивляться неадекватному поведению некоторых знакомых. Всё дело в привычке реагировать на ситуации негативно и снимать стресс психотропными веществами.

Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт!

Для чего напрягать свою психику? Зачем реагировать негативно, а потом переживать стресс многократно? Зачем жить в постоянном эмоциональном дискомфорте? Может стоит стать умнее и научиться снимать стресс, не нарушая своё физическое и психическое здоровье? Возможно стоит подумать о себе и реально оценить свои способности? В конце концов, может пора найти в себе силы и смелость и записаться к психологу на консультацию? Умный в гору не пойдёт, он пойдёт к психологу!

Поделиться:
Автор статьи: Ирина Коргонбаева
Я люблю этот мир! И считаю, что любовь должна быть продуктивной, поэтому мой выбор профессии связан с людьми. Люди играют огромную роль в судьбе этого мира. Их здоровье физическое и психическое влияет на восприятие ситуаций, на отношение и поведение. Человек рождается в семье, и внутрисемейные отношения создают почву для роста будущих личностей. Моя работа имеет расширенный диапозон и отслеживает с разных точек зрения человеческие проблемы. Чтобы понять человека, необходимо рассмотреть его со всех сторон: со стороны медицины, психологии, эзотерики и философии. И каждый человек индивидуальность, значит и подход к каждому индивидуальный. Мой опыт связан с человеческими проблемами, связан с судьбами. Самое приятное в моей работе, когда человек обретает вдохновение жить и находит в себе силы понять себя.