Что предшествует неврозу

Что предшествует неврозу

Эмоции

Человек живёт, постоянно ощущая эмоции. Эмоции различные — позитивные и негативные. Но самое интересное, что человек почти не замечает своих эмоций, поскольку привык в них пребывать. Чем старше он становится, тем больше за ним закрепляется определённый стереотип эмоций. Это значит, что человек реагирует на ситуации теми эмоциями, которые привык ощущать. А так, как эмоции не всегда бывают позитивными, то картина мира и отношение к ситуациям будут такими же. Во взрослом возрасте изменить своё отношение к миру бывает очень сложно. Большинство людей страдает от головных болей, депрессивных состояний, снижения умственной и физической работоспособности, одним словом, клиническим неврозом. При этом люди не догадываются, что ещё в детстве в них начали развиваться зачатки обсессивно-компульсивного расстройства и даже невроза. К сожалению, не каждый родитель приводит своего ребёнка к психологу, чтобы узнать уровень развития нейротизма.

Нейротизм

Нейротизм — это индивидуальная переменная, которая определяется способностью нервной системы человека реагировать на ситуации. И это не психическое расстройство, как может показаться на первый взгляд, а особенность психики. Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, то он испытывает беспокойство, страх, неуверенность и тревожность. Это нормально и понятно. Но обладатели высокого уровня нейротизма поддаются этим состояниям и продолжают в них пребывать, даже когда не испытывают стресса. Они подавляют свои негативные эмоции и скрывают их от других людей, хотя очень эмоционально переживают многие ситуации. Под внешним выражением отрешённости и благополучия они скрывают внутреннюю неудовлетворённость и личные конфликты. Их стереотип поведения бывает различным: или эмоционально окрашенным, или прикрытым невозмутимостью и отстранённостью. К сожалению, неустойчивость их нервной системы усугубляется с годами и переходит в клинически развитые психозы. Это мешает человеку полноценно существовать и быть успешным в социальном мире. Успех человека зависит от его эмоциональной устойчивости и умения быстро адаптироваться в стрессовых ситуациях, приспосабливаясь к разным условиям. 

Повышенный нейротизм

Обратите внимание, если вы или ваш ребёнок имеете склонность к:

  • частой перемене настроения;
  • возбудимому состоянию, не вызванному определённой причиной;
  • нервным срывам во время конфликтов;
  • периодическому чувству одиночества и безнадёжности;
  • долго переживаете неудачные ситуации, стресс;

то это склонность к повышенному нейротизму. В этом случае следует пройти специальное обследование у психолога. Специалист- психолог поможет вам распознать уровень нейротизма, а также предложит методики, которые помогут научиться управлять своими эмоциями и понимать их. Без специальной практики невозможно устранить симптомы повышенного нейротизма. Таблетками они не лечатся!

Пониженный нейротизм

Люди, которые страдают пониженным нейротизмом, чаще проявляют грубое отношение и неумение сострадать. Эти люди стараются сознательно избегать негативных эмоций. Когда такой человек испытывает стресс, то прячет отрицательные ощущения внутри себя и старается их избегать. Результат подобного отношения к эмоциям приводит к:

  • снижению эмоциональности;
  • проявлению нерешительности и пассивности в действиях;
  • безразличному состоянию в негативной обстановке.

Человек не защищается, а молчит, уходит в себя. Иногда подобное многие оценивают, как состояние волевого качества, но это не так. Наоборот, подобных людей необходимо научить понимать эмоции и уметь ими управлять в конфликтных ситуациях.

Ошибки родителей в воспитании

Многие родители видят, что их ребёнок не совсем нормально реагирует на стрессовые ситуации, часто меняет интересы и не способен справиться с трудностями. К сожалению, многие родители на это не обращают должного внимания и считают, что ребёнок перерастёт и изменится, став взрослым. Если не помочь ребёнку, то психоз во взрослом возрасте обеспечен. Человеческая психика уникальна, она постоянно совершенствуется. Её развитие зависит от того, в каком состоянии человек пребывает ежедневно. Делаем соответствующий вывод: раздражённое и безразличное состояние укоренится, агрессия станет постоянной, неуверенность в себе перейдёт в фобию; если не будут созданы условия, в которых эти состояния перестанут проявляться. Как бы родители не пеклись о своём ребёнке и не создавали комфортные условия, жизнь диктует свои условия, и стрессовых ситуаций избежать невозможно. Значит, остаётся одно —­­ научить ребёнка понимать свои эмоции и управлять ими!

Загадки нашей психики

Каждый из нас имеет опыт в том, как реагировать на разные ситуации. И загадка нашей психики в том, что в некоторых случаях она понимает, как справляться со стрессом и активно действовать, но бывают и такие ситуации, которые надолго остаются в нашей памяти и создают дискомфорт. У каждого человека своё слабое место в эмоциональном восприятии. Если жить, не обращая внимания и не пытаясь работать над собой, то эмоциональный дисбаланс станет более очевидным со временем. Каждый, кто прочитает эту статью, должен задуматься. Задуматься над тем, как научиться управлять своими эмоциями, как уметь их правильно проявлять, и как жить в комфортном состоянии. Если у вас есть вопросы, то свяжитесь со мной, и получите ответы!

Автор

Ирина Коргонбаева

Я люблю этот мир! И считаю, что любовь должна быть продуктивной, поэтому мой выбор профессии связан с людьми. Люди играют огромную роль в судьбе этого мира. Их здоровье физическое и психическое влияет на восприятие ситуаций, на отношение и поведение. Человек рождается в семье, и внутрисемейные отношения создают почву для роста будущих личностей. Моя работа имеет расширенный диапозон и отслеживает с разных точек зрения человеческие проблемы. Чтобы понять человека, необходимо рассмотреть его со всех сторон: со стороны медицины, психологии, эзотерики и философии. И каждый человек индивидуальность, значит и подход к каждому индивидуальный. Мой опыт связан с человеческими проблемами, связан с судьбами. Самое приятное в моей работе, когда человек обретает вдохновение жить и находит в себе силы понять себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять