Секреты воды

Вода

Восхищаюсь водой, её свойством и умением приспосабливаться к разным природным условиям. Секреты воды всегда манили моё сознание. С детских лет хотела их раскрыть. Ещё будучи маленьким ребёнком заметила, что вода бывает приятной, ласкающей и приносит позитивное настроение. Но также бывает резкой, с холодным колким состоянием и заставляет всё внутри сжиматься. Однажды в летнее время мне пришлось пережить ощущение, когда градины с небес хлестали по неприкрытой коже рук и ног. Ощущение было таким, словно миллионы мелких иголок впиваются в тело. Вода постоянно нас окружает, она везде. Знать её секреты необходимо, поскольку мы живём в этом мире.

Свойства воды с научной точки зрения

Секреты воды учёные пытаются разгадать с давних времён. Аристотель, описывая стихии, обратил своё внимание на воду, потому что вода является частью всего живого на нашей планете. Думаю, не секрет, что вода имеет свойства, которых не имеют известные химические элементы, она бывает в твёрдом состоянии, в жидком и парообразном. Современные учёные, исследуя воду, обнаружили интересные факты. Они смогли доказать, что существует не три, а девятнадцать состояний воды. Учёные не знают пределов в своих исследованиях с водой. К сожалению, я знаю лишь шесть, учитывая общеизвестные агрегатные состояния воды:

  1. Переход воды из жидкого состояния в пар называется кипение и парообразование
  2. Процесс перехода пара в жидкое состояние мы называем конденсация
  3. Переход жидкости в лед называется кристаллизация
  4. Переход льда в жидкость называется плавление
  5. Преобразование льда прямо в парообразное состояние называют сублимацией
  6. Процесс перехода пара сразу в лед (примером может служить иней) называют десублимацией

Особенности воды

Вы знаете, что нагретая вода быстрее замерзает, а очищенная вода (дистиллированная) замерзает при температуре ниже той, что мы обычно наблюдаем в природе? Особенность воды в том, что при очень низких температурах, ниже ста градусов Цельсия вода способна становиться очень вязкой, тягучей жидкостью. А если понизить температуру ещё ниже, то становиться твёрдым веществом, не имеющим кристаллической решётки. Вода в таком случае по свойствам напоминает стекло. Оказывается, что вода продолжает удивлять учёных, она способна менять молекулярный состав. Её молекуляроное строение зависит от сочетаний воздействия давления и температуры. И эту способность вода имеет из–за того, что обладает кластерами. Совокупность молекул воды, соединённых между собой посредством водородных связей, называют кластерами воды. Интерес к водным кластерам растёт. И уже есть сторонники того, что у воды имеется своя память. Но пока эту информацию научным путём не доказали.

Аюрведа о воде

Аюрведа о воде говорит, что использование воды — это уникальный способ очищения от токсинов, которые образуются в нашей жизни постоянно. Вода является одним из лучших средств для вывода токсинов из крови. Аюрведа рекомендует использовать воду для питья в зависимости от Доши. Доши — предрасположенность в конституции физического тела и энергия жизни. Но независимо от Доши рекомендуется выпивать стакан воды сразу после пробуждения. Это смывает застоявшиеся токсины, которые отложились за ночь в желудочно–кишечном тракте. В Аюрведе считается, что существует невидимая, но ощутимая связь между умом и телом. Эта связь оказывает глубокое влияние на организм, на здоровье и долголетие человека. Нарушение гомеостаза или иммунных механизмов является первичным фактором болезни и изменением Доши.

Доши — энергия жизни

Энергии жизни — это Доши, это движение в живом организме. Состояние, которому жизнь обязана своим существованием. Когда энергия жизни выходит из равновесия, это приводит к дисбалансу, который приводит к болезни.  Считается, что многие болезни возникают из–за токсинов. Именно токсины при определенных обстоятельствах скапливаются в организме человека и создают условия для разрушения. Аюрведа говорит, что токсины первоначально циркулируют в крови, а затем оседают в органах и тканях. Если подобный процесс продолжается достаточно долго, то со временем развивается болезнь.

Доши тела

Согласно Аюрведе человеческое тело имеет три физиологических отличия. Отличительные черты конституции человека на санскрите называются:

  • Вата (худощавый тип),
  • Питта (средней полноты)
  • Капха (тучный).

Это Доши вида тела. Они управляют тысячами отдельных функций ума и тела. Они создают условия для развития и цельности человека. Доши характеризуют не только тело, но и психику человека.

Рекомендация Аюрведы

  • Для людей, предрасположенных к худощавому типу конституции тела (Доши–Вата), или у которых болезнь создаёт вялость истощения, важно пить тёплую воду в большом объёме. Не менее двух литров тёплой воды в день. И желательно с настоями трав, молоком, мёдом или сахаром.
  • Для людей средней полноты, без жировых отложений на теле (Доши–Питта) желательно пить не менее двух литров воды в день. Холодной, родниковой воды.
  • Для людей, склонных к ожирению (Доши–Капха), желательно употреблять воду в кипячёном виде и только горячую. Стараться пить маленькими глотками и маленькими порциями. В день менее двух литров воды.

Вода в религиозных обрядах буддизма

Вода в буддизме имеет важное значение и олицетворяет бесконечный поток материального мира, бытия. Пересечение потока символизирует прохождения через мир иллюзий и обретение просветления. Чистая вода символизирует святую мудрость Будды и используется в ритуале, когда монах получает признание, как духовный учитель. Его нарекают Ачарья и окропляют голову священной водой. И в буддийском обряде Дугжууба (обряд духовного очищения) используется вода. В ней замешивают муку. Затем кусочками теста обтирают всё тело. После обтирания лепят из теста фигурку человека. Считается, что если человек относится к обряду осознанно с непоколебимой верой, то он освобождается от всего плохого и обретает благополучие, мир и спокойствие. Фигурку приносят в Дацан (буддийский храм) и предают священному ритуальному огню.

Вода в иудаизме

Ритуал омовения водой является одним из главных в иудаизме. Верующие обязаны погружаться в бассейн для ритуального очищения (микву) накануне субботы и перед религиозными праздниками. Перед каждой молитвой обязательно омовение рук. К природным источникам воды особое отношение, их называют живой водой, способной принести духовное очищение.

Обряд крещения в христианстве

В Ветхом Завете к воде особое отношение. Это повлияло на обряды крещения в христианстве. Слово «крещение» — это перевод от греческого слова βάπτισμα (баптизма), что обозначает «погружение, омовение, обливание, окропление». В Священном Писании оно впервые встречается, упоминаясь с именем Иоанна Крестителя. Иоанн проповедовал о том, что скоро придёт мессия, и нужно встретить его в чистоте души. Омовение в реке Иордан смывало, по замыслу Иоанна, все грехи и очищало душу. Символическое преображение и воскрешение в новом, чистом образе человека. И после до сего времени используется освящённая вода во всех обрядах освящения в христианских церквях. В православной церкви среди водных обрядов самым известный – Великое водосвятие. Великое водосвятие совершается раз в год в канун православного Праздника Крещения. Кстати, на славянском языке»крещати» означает «мыть, омывать, погружать». 

Вода в синтоизме

Синто не считает, что люди рождаются плохими или нечистыми, грешными. По канонам Синто человек рождается с чистой душой, которая имеет связь с божественным началом. Начиная жить, человек приобщается к условиям жизни и приобретает грехи. От грехов можно избавиться с помощью ритуалов очищения водой. Эти ритуалы имеют отношение к одной легенде, где говорится о боге Идзанаги.

Бог Идзанаги и его очищение

Легенда о боге Идзанаги, который посетил свою жену Идзанами в стране Ёми, породила очищения, связанные с водой. Ёми — страна мёртвых, где царит вечный мрак. Идзанами туда попала после рождения сына — бога Духа Огня Кагуцути, ослабнув и заболев. Идзанаги очень печалился без любимой жены и решил вызволить её из Ёми. Но страна вечного страдания и мрака изменила Идзанами. Когда её нашёл муж, она уже не была прежней. Она превратилась в уродливую и жуткую тварь, которая стала управлять страной вечного мрака. После злоключений в стране Ёми, Идзанаги расторг брак с Идзанами. И выйдя оттуда, провёл обряд очищения водой. 

Очищение водой перед входом в храм 

Чтобы войти в синтоистский храм (дзиндзя), необходимо пройти простейший обряд очищения водой—Темидзу. Темидзу, если перевести дословно, означает «рука—вода». Это необходимо сделать, чтобы быть достойным и чистым при приближении к Ками (божеству). Обычно перед храмом стоит очищающая ёмкость с ковшами. Это место для омовения рук и ополаскивания рта. Там течёт чистая вода из небольшого источника, который охраняется миниатюрной статуей дракона. При омовении следуют определённому порядку действий.

  1. взять ковш (хисяку) и набрать воды
  2. ополоснуть левую руку, затем правую руку
  3. в ладонь левой руки наливают воду и ополаскивают рот
  4. ещё раз ополаскивают левую руку
  5. поворачивают ковшик вертикально, чтобы вода стекала на ручку и омыла её
  6. вылив воду, кладут ковш на место

haraigusiИзначально перед входом в храм проводился обряд полного очищения водой Мисоги. В древности люди омывали всё тело водой из источников или маленьких рек, протекающих на территории святого места. Но для удобства прихожан процедуру очищения упростили. Официальное очищение в храме проводит священник. Вначале читает специальную молитву и машет перед прихожанином или предметом, который нуждается в очищении, тростью с множеством метёлок (хараигуси). И часто окропляет людей и предметы подсолёной водой.

Великое очищение водой

velikoe-ochishenye-Misogi

Церемония Великого Очищения Мисоги практикуется и в современной Японии. В январе после молитв участники окунаются в ледяную воду. Иногда используют для этого бассейн и кладут туда глыбы льда. Подобный обряд делается для того, чтобы войти в новый год, очистившись от грехов старого года. Чтобы быть здоровым и счастливым в следующем году, можно обнять глыбу льда и прочитать молитву.

 

Секрет не в воде

Считается, что музыка влияет на воду, как и мысли человека. Японский учёный попытался доказать, что вода имеет информационную память, которая способна влиять на человеческий организм. Но, к сожалению, его доказательства не подтвердились в научном мире. Да, кристаллы воды изменяются при воздействии музыки. Но пока нет точных научных сведений о том, как это влияет на организм человека. Да, многие уповают на воду и её целебные свойства. Но если подумать, то секрет не воде, а в нас с вами! Именно в нашем отношении к окружающему миру скрыт секрет очищения. Священники многих религий говорят, что главное — вера. А вера образуется не в воде, а в нас. Люди хотят очиститься от грехов и быть счастливыми и здоровыми, но источник воды в этом не поможет, если сам человек не хочет истинно очиститься!
Поделиться:
Автор статьи: Ирина Коргонбаева
Я люблю этот мир! И считаю, что любовь должна быть продуктивной, поэтому мой выбор профессии связан с людьми. Люди играют огромную роль в судьбе этого мира. Их здоровье физическое и психическое влияет на восприятие ситуаций, на отношение и поведение. Человек рождается в семье, и внутрисемейные отношения создают почву для роста будущих личностей. Моя работа имеет расширенный диапозон и отслеживает с разных точек зрения человеческие проблемы. Чтобы понять человека, необходимо рассмотреть его со всех сторон: со стороны медицины, психологии, эзотерики и философии. И каждый человек индивидуальность, значит и подход к каждому индивидуальный. Мой опыт связан с человеческими проблемами, связан с судьбами. Самое приятное в моей работе, когда человек обретает вдохновение жить и находит в себе силы понять себя.