Личный опыт суфийского кружения

Ритм барабанов

Барабаны отбивают ритм, звук волнообразный и пронизывает всё пространство. Кажется, что воздух колышется в этом ритме, и не возможно устоять. Всем сердцем и душой хочется присоединиться к этому движению. Правая кисть руки поднята, и голова направлена на неё. Левая кисть внизу. Между кистями образуется связь, словно шар, в центре которого находится тело. Ноги медленно двигаются под ритм барабанов, плавно переступая. Стопы, касаясь земли носочками, несут тело против часовой стрелки. Вокруг всё пространство заполняет звук волнообразной музыки. Мысли исчезают вслед за звуком. Единственное желание — оставаться в движении и подчиняться ритму барабанов. Кажется, что не только тело вращается, но и вся суть, которую именуют личность, тоже присоединяется к этому вращению. В этот момент все эмоции, желания и воспоминания забыты. Только ритм вращения заполняет всё существо и пробуждает чистую, до сего момента не испытанную, радость свободы.

Ретрит суфийского кружения

На ретрит суфийского кружения я попала случайно. Мой друг увлекался медитациями Ошо и не хотел упустить возможности посетить ретрит от ученицы Ошо, которая практиковала суфийские кружения. Её имя довольно известно, она разъезжает по всему миру и делится опытом, правда цена участия в ретрите не малая: 500-600 евро. В тот момент, когда она посещала Бишкек, она не была столь известна, как сейчас, и её ретрит стоил намного дешевле. К моему удивлению желающих участвовать было очень много. Люди сидели на земле небольшими группами и заполняли всё пространство вокруг. В тот момент я ничего не знала о суфийском кружении и о сути этой медитации. В действительности я не отношусь к мистикам и не интересуюсь подобными практиками, поэтому была просто посетителем ретрита, а не жаждущим знаний, как мой друг. С любопытством смотрела и слушала, наблюдала за происходящим, при этом старалась оставаться в стороне и не сливаться с рьяными знатоками учения.

Давай покружимся

Ведущая ретрита — женщина довольно энергичная и активная. Сложно было сказать сколько ей лет: светлые волосы и глаза, кожа на лице покрыта веснушками. Она дарила свою широкую улыбку с белыми зубами всем присутствующим, в тот момент, когда её слова переводил переводчик. Вначале мы все встали в круг и взялись за руки. Она стояла в центре и что-то говорила, протягивая руки к небу. Мы тоже протягивали руки к небу, не расцепляя, в особые моменты. Я не знала слов, которые она говорила, но люди вокруг меня знали и повторяли за ней. Затем мы кружились вокруг ведущей, а потом включили музыку с ритмом барабанов, и все рядом стоящие люди, как по команде, расцепили руки и стали кружиться вокруг своей оси. Я не знала что делать и отошла в сторону, просто наблюдала за действиями присутствующих. Вдруг ко мне подошла ведущая и сказала на ломаном русском: «Давай покружимся!». Она подняла свою правую руку и качнула головой, приглашая повторять за ней. Я стала повторять движения кружения, не очень этого желая. Меня переполняли эмоции, я чувствовала себя неуверенно и скованно. Мне хотелось остановиться и убежать, скрыться с этого места, чтобы звуки барабанов не били в моём мозгу.

Центр тела

Не знаю сколько бы я продержалась в состоянии внутреннего сопротивления, если бы не один нюанс. В момент вращения появилось странное состояние в центре живота, под самим пупком, некая плотность. Самое интересное было то, что концентрируя внимание на этом месте, в глазах менялось всё окружающее, оно имело чёткие образы. Когда концентрация исчезала, и я переходила вниманием на мысли или чувства, то круговорот вращения перед глазами вновь появлялся и наваливался со всех сторон, вызывая дискомфорт. Начинала кружиться голова, и в районе желудка чувствовалось неприятное ощущение. Но стоило вновь сконцентрироваться в центре живота, где ощущалась явная плотность, мир приобретал ясные очертания и не вращался перед глазами. Этот нюанс меня заинтересовал. Старалась удержать концентрацию внимания на этом месте подольше, но, несмотря на усилия, время от времени вылетала из центра и получала удар дискомфорта. После многих усилий разобраться в том, как сохранить концентрацию на центре под пупком, перебрав различные ощущения, устала от этого и просто расслабилась. В этот момент моё внимание прилипло к центру само, как бы стало его частью и единым целым. Дискомфорт исчез, и появилось новое ощущение – чувство ритма барабанов в теле. Явный звук барабанов исчез. Вместо него появилось волнообразное течение, которое и заставляло тело двигаться. В этот момент моё тело поняло, что ритм барабанов был различным: иногда он увеличивал темп и заставлял кружиться быстрее и быстрее, а иногда стихал и движения в кружении переходили на мягкое покачивание по кругу. Этот звук улавливался не ушами, а центром живота, словно живот был прикреплён к самой мелодии. И тело послушно следовало за звуком, куда бы этот звук за собой не вёл.

Огромное состояние любви

Наблюдая за своим телом изнутри, но не вмешиваясь в само действие, вдруг поняла, что не могу думать, как это делала обычно. Странное состояние, словно присутствуешь и понимаешь что делаешь, но не словами, без анализа. Понимание само приходит, как что-то естественное. И что-то естественное мне дало понять, что сейчас ритм барабанов изменится. Так и случилось. Вдруг ритм барабанов стал бешено набирать темп. Тело, увлечённое звуком, стало вращаться всё сильнее и сильнее. Сила вращения была такой мощной, что в один момент отключила сознание, наступила тишина. Тишина вокруг и мир в ясном видении: очень светлый и пронизанный чистотой, которая достаёт до глубины души. Самое прекрасное явление, которое можно испытать! Мир пронизывает тело с самого неба до земли — огромное состояние любви. И в этом состоянии нет ничего того, что знаешь. Это состояние не похоже ни на что из того, что мы, люди, испытываем, когда чувствуем любовь. Но часть его всегда находится в нас, именно эта часть и понимает тепло, сострадание, любовь, нежность. Мне потом сказали, что это огромное состояние любви называется у суфиев «Вселенская Любовь»!

Мать-Земля

Вдруг моё тело остановилось, согнулось пополам, и руки коснулись пальцев ног. В один момент дышать стало трудно и захотелось лечь на землю. Живот припал к земле и прижался к ней плотно. Пульсация в центре живота перешла в землю. И земля ответила, запульсировала. Ощущение было таким радостным и приятным, что слёзы сами полились из глаз. В один момент пришло понимание того, что Мать-Земля дышит. Сливаясь с её дыханием, растворяешься в этом.

Новое имя

Не знаю, сколько времени я лежала на земле. Но уже было совсем темно. Свет от костра слегка резал глаза. Меня подняли и посадили на землю. Затем кто-то стал натирать спину и центр живота, при этом напевая красивые слова. Мне хотелось всех обнимать и целовать, хотелось всем передать свою любовь, которая находилась во мне, но чьи-то руки твёрдо удерживали на месте и не разрешали подниматься. Эти руки успокаивали и снимали восторг и радость, мягким теплом. Сознание постепенно возвращалось вместе с ощущением холода. Когда восстановился слух и зрение, я увидела, что женщина, которая вела ретрит суфийского кружения, сидела рядом со мной. Вокруг нас люди образовали круг, держась за руки. Ведущая приблизила свои губы к моему уху и прошептала слово. Затем она заставила меня подняться и всем сказала, что сегодня произошло перерождение. И что теперь той, что была до этого ретрита, не существует, а существует новый человек, который нарекается по-новому. Она мне прошептала, что моё имя должно остаться в тайне. Это имя даровала Вселенная, и она его знает, а людям знать не обязательно.

Вселенская любовь

Да, моё отношение к миру изменилось после этого. Если говорить с позиции современного общества, то оно не совсем прогрессивное и не поможет в развитии бизнеса. Нет стремления доказывать этому миру своё существование, достаточно того, что и так существую. Нет рвения приобретать материальные ценности, потому что не вижу в них ценности. В каждом человеке замечаю часть, заложенную Вселенной, поэтому уважаю людей и не пытаюсь с ними соперничать. Являюсь истинно религиозным человеком, но не нахожу веру в учениях, а понимаю, что всё в мире пронизывает Вселенская Любовь. Я никогда не стану значимым человеком в глазах общества, потому что для меня это не важно. Ценность для меня не в славе и не в значимости в чьих-то глазах, а в том, что делаю в данное время. И выбор моего действия зависит от того, какую пользу оно приносит этому миру!  

Поделиться:
Автор статьи: Ирина Коргонбаева
Я люблю этот мир! И считаю, что любовь должна быть продуктивной, поэтому мой выбор профессии связан с людьми. Люди играют огромную роль в судьбе этого мира. Их здоровье физическое и психическое влияет на восприятие ситуаций, на отношение и поведение. Человек рождается в семье, и внутрисемейные отношения создают почву для роста будущих личностей. Моя работа имеет расширенный диапозон и отслеживает с разных точек зрения человеческие проблемы. Чтобы понять человека, необходимо рассмотреть его со всех сторон: со стороны медицины, психологии, эзотерики и философии. И каждый человек индивидуальность, значит и подход к каждому индивидуальный. Мой опыт связан с человеческими проблемами, связан с судьбами. Самое приятное в моей работе, когда человек обретает вдохновение жить и находит в себе силы понять себя.