Энергия слияния в Айкидо — Ки–мусуби

Трудности в понимании Айкидо

Про японское боевое искусство Айкидо написано достаточно. Но подробно описать то, что называется энергией слияния в Айкидо — Ки–мусуби очень сложно. Многие авторы приводят сравнения, и это более удобно для восприятия. К сожалению, смысл некоторых кинестетических состояний не всегда можно передать словом.  Хотя в этой статье попробую рассказать о том, как постигалось изучение этого состояния — Ки–мусуби. Намеренно пишу слово «состояние». Ки–мусуби это состояние, в котором можно ощущать энергию атаки. Именно в этом и заключается трудность в понимании Айкидо. Трудность в том, что описать словами это состояние очень сложно. И в процессе изучения не всегда можно верить словам, поскольку слова могут увести по иному пути. 

Ки — энергия

Когда вы слышите об энергии, то что себе представляете? Ваше представление поможет понять, какая энергия ближе к вам. Вид энергии способен раскрыть вашу сущность и показать направление в выборе действий.

  • В вашем сознании всплывает образ ядерного взрыва или тайфуна с цунами? Вам ближе разрушительная энергия Ки.
  • Если вы видите: солнце; облака, плывущие в небе; морские волны, бьющиеся у ног; или течение реки, то вас увлекает Ки теплой энергии и энергии движения.
  • Вы видите как: распускается цветок; вырастает пшеница на поле; или молодые саженцы превращаются в могучие деревья; то вам ближе жизненная энергия Ки.
  • Если вы видите потоки нейронов и вспышки света электроэнергии, то скрытая энергия Ки в окружающем мире привлекает вас.

Энергия Ки разная и по составу, и по воздействию. В Айкидо используется Ки движения человека. И её не сложно ощутить, если долго практиковать.

Проблемы в изучении Ки

Суть боевого искусства Айкидо — изучение Ки. И техничное исполнение движений помогает найти в теле состояние, способность ощущать Ки. К сожалению, часто приходится наблюдать шаблонное исполнение движений Айкидо. Это когда атакующий партнёр только делает вид, что атакует, и после атаки проваливается в укеми (страховка) без реального сопротивления. В таком исполнении сложно уловить Ки атаки человека, поскольку её нет. Можно годами тренировать броски и болевые приёмы, но не ощущать Ки человека. Если по руслу реки не бежит вода, то как понять направление течения реки? Если человек не порождает своим действием Ки атаки, то атака не является искренней. Театрализация действий приводит к тому, что оба партнёра просто танцуют. В самом танце ничего плохого нет, но для изучения Ки подобная практика не подходит.

Ложное восприятие Ки

Человеческий мозг — уникальная система, как в плане развития, так и в плане обмана самого себя. Когда сознание человека получает информацию, по которой нет опыта, то может сыграть с человеком злую шутку. Сознание попытается решить задачку, используя ограниченные знания, и подставит под все неизвестные знакомое понимание. Сознание воспринимает информацию от говорящего, слушая слова, а слова не всегда имеют однозначный смысл. И вместо того, чтобы начать поиск, познать неизвестное, набраться нового опыта, сознание убеждает себя, что знает о чём идёт речь. Так происходит и с энергией Ки в Айкидо. Мастер рассказывает ученикам об энергии, которую чувствует, но словами это сложно описать. Тогда он приводит в пример подходящие сравнения, чтобы было понятно ученикам. Ученики слушают, но не понимают, о чём говорит мастер. Их сознание пытается найти ответ в описании учителя. В этот момент ученик может навсегда закрыть для себя дверь в изучении энергии Ки. Если сознание цепляется за собственное понимание, то появляется ложное восприятие Ки. Поэтому в случае боевых искусств важно уметь управлять своим сознанием, чтобы воспринимать слова мастера естественно.

Ки — не понимание, а ощущение

На самом деле успех в изучении энергии Ки в практике Айкидо зависит от кинестетических способностей человека. Да, это определённое состояние в человеке — способность ощущать! Можно представлять энергию, рисовать визуально Ки в своём сознании, но образ, увы, не ощущение. Образ не способен передать информацию и заставить человека чувствовать, если в теле нет опыта. Именно тело понимает само состояние энергии Ки в практике Айкидо. Но ученики смотрят глазами и запоминают технику визуально. Им сложно понять то, что действительно демонстрирует мастер. Они видят только внешнее исполнение, а внутреннее нельзя увидеть, поскольку это ощущение.

Мастерство основателя Айкидо

Морихей Уэсиба, основатель Айкидо обладал удивительным даром, как писали его ученики. Они рассказывали в своих мемуарах об ощущениях, когда О-сэнсэй с ними практиковал Айкидо. Многие повторяли, что после атаки они на время отключались, словно впадали в мгновенное бессознательное состояние. Но после броска сознание возвращалось в прежнее состояние ясности. Правда или ложь ?unknw На самом деле доказать подобное сложно, поскольку Морихей Уэсиба давно скончался.

Случай на японском фестивале фейерверков

Когда я была в городе Танабе, где родился Морихей Уэсиба, то жила в семье пожилого японца. Этот японец лично знал Морихея Уэсиба и рассказал мне удивительную историю, очевидцем которой он стал:

yes — Да, это было давно. В каком году не помню. Но помню, что Уэсиба-сан приехал на фейерверки, которые устраивались в начале пляжного сезона в июле. Все горожане с детьми собрались на пляже, чтобы наблюдать это восхитительное зрелище. 

Японские фейерверки очень красивое, но и опасное мероприятие. В фестивалях подобного значения традиционно используются мини снаряды шарообразной формы. Небольшой шар, размером с баскетбольный мяч, покрывают несколькими слоями цветного пороха. Именно цветной порох создаёт восхитительный эффект иллюминации при сгорании, постепенно распадаясь от центра снаряда. Порох взрывоопасен, но когда оболочка шара взрывается далеко в небе, то слои равномерно разбрасываются в атмосфере. Таким образом смотрящие с земли люди не рискуют получить ожоги. Хотя бывают инциденты, когда мини бомба летит в зрителей. И тогда при взрыве может быть нанесён ущерб здоровью.

unknw — Не понятно по каким причинам, но один снаряд вдруг полетел в нашу сторону на низкой высоте. Мы поздно заметили, что нам угрожает опасность. Все были увлечены восхитительным раскрыванием огненных хризантем в небе. Среди зрителей стоял  Уэсиба–сан. Он вышел вперёд, когда заметил снаряд, и попросил нас не двигаться. Я был в передних рядах и видел, как снаряд упал в нескольких метрах от нас. Это было мгновение, которое никогда не забуду. Ужас охватил меня и парализовал. shock Ни я, ни люди рядом со мной не двигались. Уэсиба–сан просто стоял и не шевелился. Вдруг вспышка от взрыва осветила нас. Я закрыл глаза и уши. Но удара не последовало. good Вокруг нас песок был чёрный. Кратер образовался там, где упал снаряд. Но люди не пострадали. Мы не почувствовали ударной волны. 

Старый японец признался, что никто так и не понял, что произошло. Почему снаряд, который взорвался рядом со зрителями, не причинил вреда? unknw Люди стеснялись обращаться к Морихею Уэсиба за ответом. Но все до сих пор считают, что именно он их тогда спас.

Ямазаки–сэнсэй — мастер Сёриндзи Кэмпо

Jamazaki-senseiО том, как воздействовал на своих учеников Морихей Уэсиба, я не знаю. Но мне однажды удалось увидеть эффект от прикосновений и бросков, когда человек отключает сознание. Ямазаки–сэнсэй, мастер Сёриндзи Кэмпо проводил свой последний семинар перед уходом на пенсию. Сухонький и седой японец демонстрировал своё Будо. На этот семинар приехали инструкторы с разных филиалов Всемирной Организации Сёриндзи Кэмпо. Нас было так много, что мы почти не помещались в огромном зале для тренировок в Хомбу. Ямазаки–сэнсэй просил ассистировать в нападении разных людей. Просто проходил по залу и выбирал любого японца или иностранца. Только он касался нападавшего, тот сразу валился на пол, бледнея и закатывая глаза. Но через мгновение вставал с недоумённым видом. В это было сложно поверить, и многие стремились ассистировать Ямазаки–сэнсэю. Каждый хотел испытать на себе те ощущения, которые визуально демонстрировали нападавшие на него люди. Несмотря на сарказм и недоверие, после демонстрации все испытуемые выражали потерянность и удивление. И когда их спрашивали, что же они чувствовали, они отвечали, что проваливались в беспамятство на короткое мгновение.

Мои ощущения

К сожалению, Ямазаки–сэнсэй не использовал меня в качестве нападавшего. И я не могу описать те ощущения, что испытывали на себе атакующие после его демонстрации. Но у меня есть опыт от воздействия его Ки в иных ситуациях. В одной ситуации, когда я пыталась использовать технику на пожилом и грузном японском инструкторе, и во второй, когда Ямазаки–сэнсэй мне пожал руку. Могу сказать одно, что это были различные ощущения. Первое, которое я испытала на тренировке, было волнообразным воздействием через моё тело.

Волна Ки

На семинаре мы работали с разными партнёрами для изучения техник, которые демонстрировал Ямазаки–сэнсэй. В один момент мне попался пожилой японец крупных габаритов. Тщетно пытаясь сдвинуть его с места одной рукой, как демонстрировал Ямазаки–сэнсэй, присоединялась и использовала ощущение в Харе, которые появились ещё при изучении Айкидо (часто использую эти ощущения в Харе, когда мой партнёр, большой и грузный, стоит, как монумент). В этот момент мы с пожилым японцем находились около Ямазаки–сэнсэя. После нескольких неудачных попыток сдвинуть партнёра с места я отчаялась. Последний раз сделала попытку без должной концентрации, как вдруг мой партнёр оторвался от земли и свалился в нескольких метрах от меня. Сознание испытывало шок, а в теле осталось воспоминание волны. Когда японец оторвался от земли, моё тело подчинялось чему–то волнообразному. Когда я обернулась, то рядом стоял Ямазаки–сэнсэй с невозмутимым видом.

 Распыление на микро частицы

Energya-zhizniВторой раз моё сознание испытало шок, когда Ямазаки–сэнсэй пожал мне руку. До того, как меня разорвало на миллионы частиц, помню сухую и крепкую маленькую ладонь. В воспоминаниях всплывает удивление от того, что ладонь Ямазаки–сэнсэя почти детская, с удлинёнными пальцами. И после этого взрыв в сознании. Очнулась от того, что Ямазаки–сэнсэй невозмутимо тряс мою руку. После этого он что–то мне сказал на японском, я пролепетала благодарность. Мы находились в огромной столовой в академии Сёриндзи Кэмпо, где был праздник в честь семинара Ямазаки–сэнсэя. После его рукопожатия долго вспоминала взрыв и распадение на миллионы частиц. Сидела за праздничным столом с потерянным видом.

Будьте осторожны и включите энергию Ки

В японском языке есть странная фраза. Её используют, когда человек выходит из дома. Дословно она имеет приблизительный смысл: «Пожалуйста, включите Ки!«. Но когда её переводят на русский язык, она звучит так:» Будьте осторожны!«. Очень странная фраза в духе японского Будо smile.

Ки–мусуби

Другое выражение, которое встречается в терминологии Айкидо — Ки–мусуби, «завязка Ки» или «обмотка Ки».  «Мусуби» по–японски имеет значение «связывать», «завязывать», «обматывать». Когда мастер объясняет значение Ки–мусуби, то показвает на свой  пояс. Почему на пояс? Потому что есть фраза «завязать пояс» и по–японски она звучит «оби о мусубимас». Смысл слов только кажется действием, но на деле это ощущение. К сожалению, визуальное восприятие важнее для нашего сознания, чем иное. И это приводит к трудностям в изучении Айкидо.

Польза от знания энергии Ки

Понимание о Ки пришло ко мне в ту пору, когда изучала Айкидо. Это стало лего получаться после нескольких лет практики. И поймав странные ощущения в теле, стала их развивать в других направлениях. Например:

  • Присоединяться к человеку и чувствовать его ощущения.
  • Использовать это знание в мануальной медицине. Когда нужно ощутить, где находится очаг воспаления, и пустить туда порцию Ки. Ки на время блокирует боль, и можно воздействовать и устранять плотность около этого места. Пациент не чувствует дискомфорт, и это позволяет лечить его.
  • В боевых искусствах подобное ощущение очень важно, чтобы понимать атаку и захват, чувствовать направление для правильного воздействия.
  • При использовании блока в спарринге оно помогает избежать травмы мягких тканей.
  • В ситуациях, когда нужно долго оставаться в состоянии концентрации и не напрягаться при этом.
  • Когда ситуация провоцирует и порождает агрессивную эмоцию и нужно держать под контролем саму ситуацию.
  • В самоисцелении, поверьте, у меня в этом большой опыт. Возможно, если бы не это умение, то после последнего инфаркта миокарда, не было бы книги «Воспитываем Сильную Личность» и этой статьи.
  • Ощущать мир вокруг себя и понимать, что человек не замкнутая система. На него влияет энергия окружающего мира.

Знание Ки никому не помешает. Наоборот, оно помогает больше понимать себя, людей и мир smile good .

Поделиться:
Автор статьи: Ирина Коргонбаева
Я люблю этот мир! И считаю, что любовь должна быть продуктивной, поэтому мой выбор профессии связан с людьми. Люди играют огромную роль в судьбе этого мира. Их здоровье физическое и психическое влияет на восприятие ситуаций, на отношение и поведение. Человек рождается в семье, и внутрисемейные отношения создают почву для роста будущих личностей. Моя работа имеет расширенный диапозон и отслеживает с разных точек зрения человеческие проблемы. Чтобы понять человека, необходимо рассмотреть его со всех сторон: со стороны медицины, психологии, эзотерики и философии. И каждый человек индивидуальность, значит и подход к каждому индивидуальный. Мой опыт связан с человеческими проблемами, связан с судьбами. Самое приятное в моей работе, когда человек обретает вдохновение жить и находит в себе силы понять себя.