Человеческая судьба

Одна реальность на всех

Думаю, что каждый человек задумывается о своей судьбе и это понятно, своя рубашка ближе к телу. Возможно поэтому в последнее время людей больше волнует личная судьба и судьба близких, чем судьба народа или страны. Но если подумать, то на деле все судьбы переплетаются и влияют друг на друга. Мы все находимся в одной реальности, живя на Земле. Нас всех окружает аура этой планеты, значит мы находимся в её распоряжении. И возможно Колесо Сансары будет бесконечным, но сейчас наша судьба такова, какой мы её переживаем. Если кто-то не знает что такое Колесо Сансары, то это не страшно. Страшнее не знать своих возможностей и не понимать самого себя в этой жизни.

Колесо Сансары

В буддизме хорошо освещается объяснение того, что означает Колесо Сансары. И если говорить коротко, то это проживание своей судьбы, рождение и смерть, постоянный круговорот перерождений или реинкарнаций, которые зависят от законов Кармы. Представьте себе такую картину:

  • человек рождается,
  • проживает жизнь и умирает,
  • потом опять рождается,
  • проживает жизнь и умирает и т.д.

Круговорот рождения и смерти в Колесе Сансары зависит от кармических нюансов. Если честно, то перспектива постоянно рождаться и проживать человеческую жизнь сама по себе интересная. Что плохо в том, чтобы быть человеком? Но как трактуют наставники в буддизме:

Судьба в перерождениях не всегда будет благосклонна и страданиями выложится её дорога!
По канонам буддизма судьба складывается в зависимости от поступков, которые совершались в прошлой жизни. Одним словом, в этой жизни будь паинькой и не совершай грешных поступков, тогда в следующей станешь более удачлив в судьбе.

Человек решает сам

Судьба имеет свойство изменяться, если человек сам стремится к изменениям. И выбор в каком направлении жить принадлежит самому человеку. От нашего понимания себя и этого мира зависит отношение к тому, что с нами происходит. А что будет в следующей жизни не известно. Зато эта жизнь доступна для осуществления своих целей.

Карма

Для понимания обычных людей, не знакомых с буддийскими трактатами и индийской философией, слово «Карма» ничего не означает. Но на самом деле в это слово древние мудрецы заключили широкий смысл деятельности человека и его поступков, которые рассматриваются не с позиции эго, а с позиции законов Вселенной. Хорошие и плохие поступки человека анализируются Кармой. Карма налагает за поступки определённую ответственность. И освобождение от Кармы получает человек в состоянии просветления—Мокша. По трактатам, человек в подобном состоянии освобождается от круговорота рождения и смерти.

Законы Вселенной

Изменить законы Вселенной неподвластно человеку. Это не те законы, которые можно создавать, а потом изменять и подстраивать под собственные интересы. Например, изменить зиму на лето или весну на осень невозможно. Если только не поменять своё пребывание в определённой местности, поскольку на южном полушарии Земли одно время года, а на северном — другое. Но законы Вселенной интересуют сознание человека. И как бы к ним человек не относился, они остаются законами Вселенной. Человек в течении многих веков открывает законы физики, химии, биологии. Казалось бы, огромное количество знаний накоплено с позиции человека. Но с позиции Вселенной это только маленькая песчинка. Человек пытается использовать эти законы, чтобы облегчить существование. И это неплохо получается. Но Вселенная остаётся недоступна. Её сложно понять человеческому уму и сложно под неё подстроиться. И как же подстроиться под законы Вселенной?

Религия чтит законы Вселенной

Естественно создавать велосипед не стоит. Во многих религиозных учениях есть целые трактаты, объясняющие как человек должен себя вести, чтобы подстроиться под законы Вселенной. Но на изучение этих догм необходимо ценное жизненное время. К тому же учения требуют соблюдать определённые правила, например,

  • не употреблять мяса и спиртных напитков,
  • нельзя заниматься сексом и т. д.

Не каждый человек способен на такие жертвы ради ублажения Вселенной. Но даже те, кто пытается соблюдать определённые религиозные правила, не всегда способны следовать учению полностью и безупречно, как того требует канон.

Человек не робот

Человеческое существо не машина, человек не робот! В машину заложили информацию, и она беспристрастно следует только этой информации. Человек имеет эмоции, и они воздействуют на него постоянно. Это значит, что несмотря на все старания быть ровным и непоколебимым, есть то, что человеку нравится и не нравится, есть субъективная оценка. В этом случае в правилах есть одна лазейка, мол: «Кающийся грешник лучше десяти праведников!«. Отсюда следует, что можно нарушать правила, связанные с законом Вселенной, и впоследствии раскаяться. Кто-то может подумать, что Карма разрядится. Не согласна, всё имеет значение. И любое наше состояние является следствием. Всё, что бы мы не сделали, останется в нашей истории. Человек не робот, и даже скрытая эмоция — это наш выбор!

Человек приспосабливается

Думаю, время рабов с безоговорочной и слепой верой прошло. Человек смотрит на окружающий мир и подстраивается под него, чтобы облегчить своё существование.

  • Если это общество буддистов, то следует буддийскому учению;
  • Если общество мусульман, то учению Корана;
  • Общество атеистов, то тому что диктует это общество;
  • Если общество племени пигмеев, то подстраивается под них.

Наша судьба связана с обществом, как не крути. Именно с тем обществом, в котором мы находимся. Бывают индивиды, которые идут наперекор общественному укладу жизни. Пророк или вольнодумец? Не важно! Они делают свой выбор, и они несут за него ответственность перед жизнью.

Приятно жить в культурном обществе

Какой будет жизнь человека, если общество будет культурным и продвинутым в эстетическом воспитании? Ответ все знают, поскольку многие стремятся жить в лучшем обществе, в лучшей стране и часто меняют место жительства. С этим связаны свои трудности, но всё зависит от мотивации, которая заставляет действовать. Судьба складывается в зависимости от принятых решений, но решения принимает сам человек. И жизнь преподносит новые испытания, новый поворот судьбы в поиске чего-то лучшего. И вновь человек делает выбор и действует.

Мы окружены законом Вселенной

Есть один нюанс, которым хочу поделиться. Лично мне нет дела до сути, которую трактуют религиозные учения. Законы Вселенной существуют, как солнце и небо, как ветер и дождь, как горы и озёра. Они пропитывают всё вокруг. Негативные эмоции приносят страдание. Позитивные эмоции помогают действовать. Человек выбирает сам в каком состоянии находиться и замечать ли вокруг себя окружающий мир. Зачем углубляться в чтение трактатов? Зачем углубляться в изучение гор, солнца или озера, если это не имеет научного значения?  Изучение не повлияет на гармоничное состояние в нас. Если мы хотим жить с этим миром в гармонии, то всё зависит от нашего внутреннего состояния. Если в нас живёт гармония, то и поступки будут соответствующими. И отношение к судьбе будет подобным тому, что мы в себе чувствуем. На самом деле всё, что с нами происходит, зависит от нас, от нашего выбора и от нашего отношения. А гора, река, солнце и Вселенная будут сами по себе существовать. Им нет дела до того, что знает или думает о них человек!

Поделиться:
Автор статьи: Ирина Коргонбаева
Я люблю этот мир! И считаю, что любовь должна быть продуктивной, поэтому мой выбор профессии связан с людьми. Люди играют огромную роль в судьбе этого мира. Их здоровье физическое и психическое влияет на восприятие ситуаций, на отношение и поведение. Человек рождается в семье, и внутрисемейные отношения создают почву для роста будущих личностей. Моя работа имеет расширенный диапозон и отслеживает с разных точек зрения человеческие проблемы. Чтобы понять человека, необходимо рассмотреть его со всех сторон: со стороны медицины, психологии, эзотерики и философии. И каждый человек индивидуальность, значит и подход к каждому индивидуальный. Мой опыт связан с человеческими проблемами, связан с судьбами. Самое приятное в моей работе, когда человек обретает вдохновение жить и находит в себе силы понять себя.